如日方升·厚德載物

曲靖市財政局“兩地三中心”容災

項目簡介:

曲靖市財政局于2011年4月組織實施“金財工程應用支撐平臺及一體化財政管理信息”系統(以下簡稱“一體化系統”),一體化系統實現數據大集中、應用大集中后,數據中心的運行安全成為風險控制的焦點,通過“兩地三中心”項目實施建設,在曲靖市財政局與麒麟區財政局實現“雙活數據中心”(同城容災),達到數據和業務系統的雙活,同時在羅平縣財政局實現異地災備、異地應用服務系統。


項目建設成效

一、高效安全的數據管理

一是使用Oracle RAC技術,構建了4臺數據庫服務器,實現了多路徑訪問;二是使用Oracle ASM鏡像技術,把數據分布在曲靖財政局和麒麟區財政局,保障Oracle數據庫在線冗余安全,提高性能。三是使用Oracle邏輯備份功能把數據導出到生產存儲,再通過生產存儲復制到羅平的容災存儲上。如果本地存儲失效,可以通過邏輯備份副本(羅平財政局)來對Oracle數據做恢復,在邏輯層面提高數據安全性。四是使用Oracle RMAN 把數據備份到以前的存儲上,充分利用了原有設備,從而實現數據的多重保護。

二、“雙活”的同城數據中心

曲靖市和麒麟區任何一個地方出現故障,如停電、火災、水災等導致一個數據中心業務癱瘓,同城另一個中心將接管所有任務,確保業務不中斷、數據不丟失,故障恢復后雙活數據中心將會自動實現數據同步。

三、“雙活”的平臺及一體化系統

將平臺及一體化系統保存至雙活數據中心資源池中,利用虛擬化技術實現在任意數據中心出現故障后,平臺及-體化系統會自動遷移至正常工作的數據中心,有效地保障平臺及一體化系統的正常運行。

四、“雙活”的財政核心網絡

從線路運營商中心機房至兩個雙活數據中心實現雙鏈路,任何一條鏈路中斷后,正常的鏈路會自動接管,日常雙鏈路做到網絡負載均衡。

五、異地數據災備中心

雙活數據中心至異地(羅平財政局數據中心)每天定時備份數據,在雙活數據中心發生區域性災難后,可用異地數據做恢復,杜絕不可抗拒力造成的數據丟失。


双彩网排列三论坛