如日方升·厚德載物

云南XX電力股份有限公司信息安全建設案例

項目簡介:

近年來,隨著云南電網的業務的快速增長,企業信息系統規模的不斷擴大,對信息技術的依賴性也越來越強。尤其是隨著近幾年智能電網技術及相關信息化的建設,云南電網的生產及運營支撐的It系統都全面快速的邁向了網絡化、IP化,由于業務系統的不斷擴展和接入用戶日趨復雜,因此對拒絕服務攻擊、身份偽造、越權存取、蠕蟲病毒、SQL注入攻擊、XSS攻擊和竊聽的行為也更不容易防備。邊界安全防護問題給云南XX電力股份有限公司IT系統造成巨大威脅。為確保云南XX電力股份有限公司業務網絡的保密性、完整性、可用性,并整體提高云南XX電力股份有限公司信息安全等級,需要進行網絡邊界安全防護建設以解決上述問題,從而滿足云南XX電力股份有限公司IT系統安全運行的需要。


項目建設內容:

依據云南方厚科技有限公司對云南XX電力股份有限公司信息安全建設需求的分析和理解以及云南電網相關規劃要求和行業標準,并結合公司在網絡安金解決方案方面的實際經驗,方厚公司為云南XX電力股份有限公司提供了基于安全域劃分及邊界防護的網絡安全解決方案,通過安全域的劃分,對多出口、核心骨千鏈路、核心應用資產區域進行有效的邊界訪問控制和入侵防護策略部署。項目總資投資共170多萬元。解決方案滿足了云南XX電力股份有限公司信息安全建設的需求,能夠隨電網業務的增長而擴充。其拓撲結構如下圖所示。

案例點評:

云南XX電力股份有限公司通過信息安全建設工作,科學的調整了網絡結構,進行了安全域劃分,使網絡邊界明確,功能分區清晰,對核心資產重點保護,為日后深入的信息安全建設打下了扎實的基礎。本次項目建設部署的全萬兆安全設備,為骨干網絡整體性能提升提供了可靠的平臺;配合氣局域網改造、生產系統改造、辦公系統改造等一系列信息化項目的建設,為云南XX電力股份有限公司信息化業務保駕護航。

双彩网排列三论坛